雑穀ごはんでつくる さばの照り焼き丼


雑穀ごはんでつくる さばの照り焼き丼

雑穀ごはんによく合う青魚をさっぱりとした青しそごはんで丼ぶりに仕上げました。 雑穀ごはんで栄養価をアップして夏バテ予防に役立ててくださいね!

4人分
2合
雑穀(究極の雑穀) 大さじ2
さば 3切れ
青しそ 8枚
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

yasuko-005_材料

STEP.01
米をとぎ通常どおりに水加減をしてから、雑穀と水大さじ2(分量外)を加えて雑穀入りご飯を炊く。
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STEP.02
さばに塩(分量外)をかるくふり、出てきた水分はキッチンペーパーでしっかりふき取ってから、4つくらいに切る。青しそは千切りにする。酒、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせる。
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STEP.03
フライパンにごま油をひいて熱し、ざばを皮目から焼く。裏返して焼けたら、Step1で合わせた調味料を加えてさっと和える。
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STEP.04
炊きあがた雑穀ごはんに、刻んだ青しそをまぜて茶わんに盛り付けたら、鯖の照り焼きを乗せて完成です。
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マイ穀ブレンド「究極の雑穀」を使用していますがお好みの雑穀ブレンドで代用できます。 さばを焼くときは皮目をしっかり焼くと、魚臭さくなりません。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。