たことわかめの梅酢和え


たことわかめの梅酢和え

“梅干しに酢を加えることで、疲労回復、抗菌作用がパワーアップします。”

4人分
ゆでだこの足 1本
生わかめ 50g
胡瓜 1/2本
あわ 大さじ2
調味梅干し 4個
小さじ1
醤油 小さじ1
一つまみ
STEP.01
“あわを4分加熱しザルに上げる。”
STEP.02
“わかめは良く洗いザクザク切る。たこと胡瓜輪切りにする。”
STEP.03
“梅干しの種をとり、包丁でたたく。酢、醤油、塩を合わせる。”
STEP.04
“材料をすべて合わせ、味を整える。”

このレシピのポイント “生わかめはしっかり洗い、汚れと塩分を洗い流します。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。