昆布の佃煮


昆布の佃煮

“ひえのプチプチがアクセントになります。”

4人分
だしを取ったあとの昆布 5cm幅3枚
ひえ 大さじ1
小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
STEP.01
“ひえを沸騰したお湯で4分茹でる。”
STEP.02
“昆布は半分に切り千切りする。”
STEP.03
“調味料を合わせ鍋に入れ、火にかけたら昆布と合わせる。”
STEP.04
“昆布と調味料がなじんだら、ひえを加え汁気がなくなるまでかき混ぜながら煮詰めていく。”

このレシピのポイント “だしを取った後の昆布を使用しているエコなメニュー。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。