もずくとはとむぎの酢の物


もずくとはと麦の酢の物

“尿酸値高めのお父さんに食べてもらいたい一品”

2人分
もずく(生) 50g
胡瓜 1/2本
パプリカ(赤) 1/6個
はとむぎ 大さじ1
A酢 大さじ1
Aだし汁 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/4
STEP.01
はと麦は水に20分以上浸水させておく。沸騰した湯で20分茹でる。
STEP.02
もずくを水でさっと洗い、食べやすい大きさに切る。胡瓜とパプリカは千切りにする。
STEP.03
Aをよく合わせる。
STEP.04
はと麦、もずく、胡瓜、パプリカをAで和える。

このレシピのポイント “ちょうどもずくの旬の時期ですので、生もずくがおすすめです。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <金子あきこ先生>
金子あきこ先生写真
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。