油揚げをビザ生地に見立てた簡単便利な一品です。
油揚げ | 2枚 |
---|---|
納豆 | 1パック |
オクラ | 大3本 |
茹でた大麦 | 大4 |
ケチャップ | 適宜 |
シュレッドチーズ | 適宜 |
- STEP.01
- 鍋にお湯を沸かして油揚げを途中で上下を返し、3分ほど茹でて油抜きをしてザルにあげる。
- STEP.02
- オクラは小口切りにする。納豆は通常食べる程度の醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
- STEP.03
- 油揚げの水気を絞り、ケチャップを適量載せる。
- STEP.04
- 納豆、茹でた大麦、オクラの順番に具をまんべんなく載せる。
- STEP.05
- シュレッドチーズを載せて、200℃に予熱したオーブンで7分程度焼く。チーズにほんのり焦げ目がついたら出来上がり。
ピザの具材は、茹でたジャガイモやアンチョビ、ベーコンなど、どんなものでも作れます。ひと手間でも、油揚げはぜひ油抜きしてください。美味しさに差が出ます。