大根をじっくり焼いて大根そのものの旨味を引き出します。あんかけに入れたそばの実のプチプチ食感が楽しめます。
大根 | 6cm |
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サラダ油 | 小1 |
茹でたそばの実 | 大4 |
水 | 1カップ |
醤油 | 大1 |
酒 | 大1 |
オイスターソース | 大1/2 |
砂糖 | 大1/2 |
片栗粉 | 小2 |
あさつき | 適宜 |
- STEP.01
- 大根は1cm幅の輪切りにし、皮をむいて、縦に隠し包丁を入れ、熱したフライパンにサラダ油を入れて中火の弱火でじっくり両面焼き色がつく程度まで焼く。
- STEP.02
- 小なべに水、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れて、沸騰したら茹でたそばの実を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- STEP.03
- お皿に焼いた大根を載せ、そばの実あんをかけ、小口切りにしたアサツキを散らす。
このレシピのポイント
大根の他に、揚げた里芋やレンコンに、卵焼きに、そばの実あんをかけても美味しいです。大根にかくし包丁で切り目を入れると、火が通りやすくなります。