鮭とトマトのおおむぎリゾット


鮭とトマトの雑穀リゾット

おおむぎを使った野菜たっぷりのリゾットを作りました。

4人分
生鮭4切れ
おおむぎ50g
玉ねぎ1/2個
レンコン1/2節
マッシュルーム4~5個
にんにく1片
トマト缶1缶
1カップ
コンソメ1個
白ワイン大さじ2
オリーブオイル大さじ2
タイム1本
小さじ1/2
STEP.01
鮭は4つに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。れんこん、かぼちゃは1cmほどの厚さで食べやすい大きさに切る。マッシュルームは縦に4等分にする。
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STEP.02
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを立てる。
STEP.03
火を強くして鮭を皮目から炒める。炒めたら、一度フライパンからとりだす。
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STEP.04
同じフライパンにオリーブオイルを足して、弱火で大麦じっくり炒める。
STEP.05
玉ねぎを加えて炒めれてから、レンコンとかぼちゃを加えてさらに炒める。
STEP.06
水、コンソメ、白ワインを加えて煮立ったら、マッシュルーム、タイムを加えて蓋をする。
STEP.07
蓋を開けたら、トマト缶を加えて大麦が柔らかくなるまで煮込む。
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STEP.08
Step3の鮭を戻してひと混ぜしたら完成です。
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このレシピのポイント
大麦を炒める時は焦がさないようじっくり炒めてください。 タイムの代わりにローリエでも代用O.K.です。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。