大根ステーキ そばの実あんかけ


大根ステーキ そばの実あんかけ

大根をじっくり焼いて大根そのものの旨味を引き出します。あんかけに入れたそばの実のプチプチ食感が楽しめます。

4~6人分
大根6cm
サラダ油小1
茹でたそばの実大4
1カップ
醤油大1
大1
オイスターソース大1/2
砂糖大1/2
片栗粉小2
あさつき適宜
STEP.01
大根は1cm幅の輪切りにし、皮をむいて、縦に隠し包丁を入れ、熱したフライパンにサラダ油を入れて中火の弱火でじっくり両面焼き色がつく程度まで焼く。
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STEP.02
小なべに水、酒、砂糖、醤油、オイスターソースを入れて、沸騰したら茹でたそばの実を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
STEP.03
お皿に焼いた大根を載せ、そばの実あんをかけ、小口切りにしたアサツキを散らす。

このレシピのポイント
大根の他に、揚げた里芋やレンコンに、卵焼きに、そばの実あんをかけても美味しいです。大根にかくし包丁で切り目を入れると、火が通りやすくなります。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。