玄米とそばの実の塩麹サラダ


玄米とそばの実の塩麹サラダ

玄米とそばの実、2種類の穀物と塩味のあずきを使った、ボリュームと栄養が満点のサラダです。 雑穀は、茹でて冷蔵庫に保存しておくと、サラダやスープにさっと加えることが出来て、使い勝手が便利になります。 今回は、かぶとトマトを使いましたが、アボカドやきゅうり、パプリカなど、お好きな旬の野菜を組み合わせて作ってみてください。 ドレッシングは塩麹でフレンチタイプのシンプルな味付けにしました。ドレッシングもお好みで、アレンジを効かせて毎日でもいけるサラダです。副菜というよりは、これ一品で食事になるほどの食べ応えです。

3人分
レタス大3枚
ミックスリーフ(あれば)適宜
かぶ60g
トマト60g
炊いた若玄米200g
そばの実大2
塩あずき大2
≪塩麹ドレッシング≫ 作りやすい分量
塩麹大2
オリーブオイル大2
大1
胡椒少々
STEP.01
塩麹ドレッシングを作る。材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
STEP.02
そばの実は、沸騰したお湯で15分程度茹でて、ザルにあけておく。
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STEP.03
レタスとミックスリーフはよく洗い、食べやすい大きさにちぎって、よく水気をきっておく。
STEP.04
かぶは皮をむいて1㎝角に切る。トマトも1㎝角に切っておく。
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STEP.05
炊いた玄米はザルで水洗いし、ぬめりを取って水気を切っておく。
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STEP.06
器にミックスリーフを混ぜたレタスを盛り、その上に、玄米、かぶ、トマト、そばの実、塩あずきをちらし、上から塩麹ドレッシングをかける。
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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。