玄米とそばの実、2種類の穀物と塩味のあずきを使った、ボリュームと栄養が満点のサラダです。 雑穀は、茹でて冷蔵庫に保存しておくと、サラダやスープにさっと加えることが出来て、使い勝手が便利になります。 今回は、かぶとトマトを使いましたが、アボカドやきゅうり、パプリカなど、お好きな旬の野菜を組み合わせて作ってみてください。 ドレッシングは塩麹でフレンチタイプのシンプルな味付けにしました。ドレッシングもお好みで、アレンジを効かせて毎日でもいけるサラダです。副菜というよりは、これ一品で食事になるほどの食べ応えです。
レタス | 大3枚 |
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ミックスリーフ(あれば) | 適宜 |
かぶ | 60g |
トマト | 60g |
炊いた若玄米 | 200g |
そばの実 | 大2 |
塩あずき | 大2 |
≪塩麹ドレッシング≫ 作りやすい分量 | |
塩麹 | 大2 |
オリーブオイル | 大2 |
酢 | 大1 |
胡椒 | 少々 |
- STEP.01
- 塩麹ドレッシングを作る。材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
- STEP.02
- そばの実は、沸騰したお湯で15分程度茹でて、ザルにあけておく。
- STEP.03
- レタスとミックスリーフはよく洗い、食べやすい大きさにちぎって、よく水気をきっておく。
- STEP.04
- かぶは皮をむいて1㎝角に切る。トマトも1㎝角に切っておく。
- STEP.05
- 炊いた玄米はザルで水洗いし、ぬめりを取って水気を切っておく。
- STEP.06
- 器にミックスリーフを混ぜたレタスを盛り、その上に、玄米、かぶ、トマト、そばの実、塩あずきをちらし、上から塩麹ドレッシングをかける。