ストック食材を利用した一品です。クラゲは、むくみ防止や血行促進などの作用があります。お麩は、良質な植物性たんぱく質が豊富で、消化が良く、ナトリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富で低カロリーという健康食品です。クラゲもお麩もストックできる食材なので、あともう一品、という時に作りやすいレシピです。
くらげ | 50g |
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小町麩 | 10g |
きゅうり | 1本 |
柿 | 小1/2個(70g程度) |
茹でたたかきび | 大2 |
酢 | 小2 |
醤油 | 小1 |
てんさい糖 | 小1/2 |
胡麻油 | 小1 |
- STEP.01
- クラゲはたっぷりの水に浸けて、途中水を変えながら30分程度塩抜きする。お麩もたっぷりの水に浸けて戻す。きゅうりと柿は千切りにする。
- STEP.02
- 戻したクラゲは水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。小町麩は水気を丁寧に絞っておく。たかキビは所定の時間茹でてザルにあけておく。
- STEP.03
- 調味料をよく混ぜ合わせておく。材料をボウルで混ぜた後に調味料を加え、盛り付ける。
このレシピのポイント
彩りと味のアクセントに、今回は柿を使いましたが、無くても問題ありません。固めの柿の方が扱いやすいです。