くらげと小町麩とたかきびの酢の物


くらげと小町麩とたかきびの酢の物

ストック食材を利用した一品です。クラゲは、むくみ防止や血行促進などの作用があります。お麩は、良質な植物性たんぱく質が豊富で、消化が良く、ナトリウム、カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富で低カロリーという健康食品です。クラゲもお麩もストックできる食材なので、あともう一品、という時に作りやすいレシピです。

4人分
くらげ50g
小町麩10g
きゅうり1本
小1/2個(70g程度)
茹でたたかきび大2
小2
醤油小1
てんさい糖小1/2
胡麻油小1
STEP.01
クラゲはたっぷりの水に浸けて、途中水を変えながら30分程度塩抜きする。お麩もたっぷりの水に浸けて戻す。きゅうりと柿は千切りにする。
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STEP.02
戻したクラゲは水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。小町麩は水気を丁寧に絞っておく。たかキビは所定の時間茹でてザルにあけておく。
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STEP.03
調味料をよく混ぜ合わせておく。材料をボウルで混ぜた後に調味料を加え、盛り付ける。
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このレシピのポイント
彩りと味のアクセントに、今回は柿を使いましたが、無くても問題ありません。固めの柿の方が扱いやすいです。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。