ドライフルーツのパンケーキ(たかきび入り)


雑穀とドライフルーツのパンケーキ

ドライフルーツとナッツと雑穀をたっぷり混ぜたパンケーキなので、おやつとしてだけでなく、朝食としてもバランスのよい一品です。ドライフルーツやナッツはお好みの物で。私は時間のある時に自家製のドライフルーツも作っておきます。

4人分
ホットケーキミックス120g
たまご1個
牛乳120ml
キャノーラ油大1
茹でたたかきび大4
好みのドライフルーツとナッツ合わせて100g
バター15g
STEP.01
好みのドライフルーツとナッツは細かくきざんでおく。
gm040_01
STEP.02
ボウルに卵を割りいれて牛乳とホットケーキミックス、キャノーラ油を加えてよく混ぜ合わせる。刻んだドライフルーツとナッツ、茹でたたかきびを加えてよく混ぜる。
gm040_02
STEP.03
冷蔵庫で一晩寝かせる。(時間が無ければ寝かせず、すぐに焼いてもOK)
STEP.04
フライパンにバターを溶かし、パンケーキを焼く。

このレシピのポイント
前日の夜にドライフルーツやナッツを刻んでパンケーキの生地に混ぜ、冷蔵庫で寝かしておくと、朝、焼くだけの手間になります。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
インタビューはこちら
レシピはこちら
手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。