夏野菜のトマト煮


レシピメインイメージ

紫外線対策に良いとされるビタミンACEが含まれる野菜を使ったお惣菜をご紹介。
冷やして食べても、肉や魚のソース、バゲットにのせても美味しいです。

2人分
アスリート雑穀大さじ2
玉ねぎ1/2個
かぼちゃ80g
パプリカ(黄)1/2個
ズッキーニ1/2本
トマト水煮150g
パセリ適量
にんにく1/2片
オリーブオイル大さじ1
顆粒コンソメ3g
小さじ1/2
こしょう少々
STEP.01
雑穀は5分ほど茹でる
野菜は1.5cm角に切る にんにくとパセリはみじん切り にする
STEP.02
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火をつけて香りが出たら強火にしてかぼちゃと玉ねぎを炒める
STEP.03
玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜とトマト水煮を加えて中火で5分ほど煮る
STEP.04
ゆでた雑穀を加えて塩こしょうで調味してパセリをちらして完成

このレシピのポイント
野菜を小さ目、大きさを揃ええて切ることで色々な料理に使いやすいです。
雑穀を使うことでソースがまとまりやすくなります。
※そばアレルギーをお持ちの方は他の雑穀で代用してください

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。