スタミナ肉団子


スタミナ肉団子

“そうめんのお供におすすめです。”

18個
豚挽肉 300g
そばの実 大さじ2
コーン(冷) 30g
万能ねぎ 大さじ1
鶏卵 1個
大さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 5g
醤油 大さじ2
STEP.01
“そばの実を7分茹でる。万能ねぎを小口切りにしておく。たれを合わせておく。”
STEP.02
“豚挽肉、卵、酒、塩を良く混ぜ合わせたら、そばの実とコーン、万能ねぎを加え団子を作る。”
STEP.03
“肉団子に片栗粉をはたいたら、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、転がしながら焼いていく。”
STEP.04
“外側に焼き色がついたら、蓋をし、3分蒸し焼きにする。”
STEP.05
“余分なオリーブオイルをキッチンペーパーでふき取ったら、フライパンにたれを加えて肉団子を転がしながらからめていく。”

このレシピのポイント “油で揚げずに転がしながら焼くことで、油の過剰摂取や胸やけも防止できます。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。