雑穀入りの重ね煮を使ったレシピです。車麩(くるまふ)の片側に挽肉をつけて焼き、雑穀と野菜たっぷりのあんかけをたっぷりかけました。ボリュームも栄養も満足できる一品です。
車麩 | 8個 |
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豚ひき肉 | 280g |
しょうが(すりおろし) | 小2 |
酒 | 大1 |
オイスターソース | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
小麦粉 | 大1 |
小麦粉 | 適宜 |
雑穀入り重ね煮 | 4カップ |
醤油 | 大2 |
- STEP.01
- 車麩はたっぷりの水でもどして、丁寧に絞り水気をきっておく。
- STEP.02
- 重ね煮を作る。今回はしめじ、玉ねぎ、カボチャ、ズッキーニの後に「体質改善ブレンド」を重ね、その後、セロリ、白菜、ニンジンを重ねました。重ね煮の作り方参照
- STEP.03
- ボウルにひき肉と生姜のすりおろし、酒、オイスターソースを加えてよく混ぜ合わせ、麩の片面にひき肉を張り付ける。穴にもひき肉を詰める。
- STEP.04
- 肉の表面に小麦粉をふり、油をしいたフライパンで肉の面から焼き、両面こんがり焼き目がつく程度に焼いて火を通す。
- STEP.05
- 重ね煮を鍋に入れて、醤油で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- STEP.06
- 器にほぐした鮭の実を載せて、上からそばの実あんかけをかける。
麩は植物性たんぱく質を筆頭に、ミネラルをたくさん含む健康食品です。種類も食べ方も豊富なので、上手に使いたい食材です。今回の重ね煮は、「体質改善ブレンド」を使い、ズッキーニや白菜をたっぷり入れて作りました。