残り物のかぼちゃの煮物を、翌日には全く別の料理に変身させます。かぼちゃに火が通っているので調理時間も短くて済みます。茹でてストックしておいた食材があると、時間の無い朝でも手軽に調理出来ます。
かぼちゃの煮物 | 300g |
---|---|
茹で卵 | 2個 |
茹でたブロッコリー | 適宜 |
トマト | 大1個 |
茹でたたかきび | 大4 |
シュレッドチーズ | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
乾燥パセリ | 少々 |
≪ホワイトソースの材料≫ | |
バター | 10g |
小麦粉 | 10g |
牛乳 | 1/2カップ |
コンソメ | 3g |
- STEP.01
- ホワイトソースを作る。(雑穀グラタン~かぼちゃとナスの作り方参照)牛乳を加えてからの加熱時間は、それぞれ2分で行う。
- STEP.02
- 耐熱皿に、残り物のかぼちゃの煮物を並べる。
- STEP.03
- 切った茹で卵、ブロッコリー、トマト、たかきびを載せる。
- STEP.04
- ホワイトソース、シュレッドチーズ、パン粉、乾燥パセリを載せて、180℃のオーブンで15分焼く。
このレシピのポイント
グラタンに使う食材は、何でも美味しくできます。今回使った「かぼちゃ」と「茹で卵」は喉に詰まりやすいので、瑞々しいトマトを使いました。