残り物のミートソースを使ったキャベツの香ばしさが美味しい一品です。ボロネーゼにはたかきびを混ぜました。雑穀ごはんにかけるとたっぷりの雑穀が頂けます。
ミートソース | 400g |
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たかきび | 大3 |
キャベツ | 1/2個 |
エリンギ | 1パック |
オリーブオイル | 大3 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩、こしょう | 適宜 |
- STEP.01
- たかきびは15分茹でてザルにあげて水気をきっておく。キャベツは大きくくし切りに、エリンギは手で裂いておく。
- STEP.02
- フライパンにオリーブオイルを熱してエリンギを炒め、トングを使ってキャベツの両面に焼き目が付くまでしっかり焼く。
- STEP.03
- 茹でたたかきびとミートソース、白ワインを加えて、蓋をして弱火で20分蒸し煮にする。塩コショウで味を調える。
このレシピのポイント
市販のミートソースを使っても良いでしょう。キャベツにしっかり焼き目をつけることが美味しさの秘訣です。キャベツの他に白菜を使っても美味しいです。