キャベツとたかきびのボロネーゼ


キャベツとたかきびのボロネーゼ

残り物のミートソースを使ったキャベツの香ばしさが美味しい一品です。ボロネーゼにはたかきびを混ぜました。雑穀ごはんにかけるとたっぷりの雑穀が頂けます。

4人分
ミートソース400g
たかきび大3
キャベツ1/2個
エリンギ1パック
オリーブオイル大3
白ワイン1/4カップ
塩、こしょう適宜
STEP.01
キャベツとたかきびのボロネーゼ
たかきびは15分茹でてザルにあげて水気をきっておく。キャベツは大きくくし切りに、エリンギは手で裂いておく。
STEP.02
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フライパンにオリーブオイルを熱してエリンギを炒め、トングを使ってキャベツの両面に焼き目が付くまでしっかり焼く。
STEP.03
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茹でたたかきびとミートソース、白ワインを加えて、蓋をして弱火で20分蒸し煮にする。塩コショウで味を調える。

このレシピのポイント
市販のミートソースを使っても良いでしょう。キャベツにしっかり焼き目をつけることが美味しさの秘訣です。キャベツの他に白菜を使っても美味しいです。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。