「雑穀甘麹」を使って、豚肉を漬け込み、オーブンで焼きます。甘麹にもタンパク質分解酵素が含まれているので、お肉を柔らかくする効果があるのですが、今回は、酒粕も混ぜて酵素の力を存分に利用し、栄養面でも味の面でもプラス効果をねらいます。砂糖を使わずに自然な甘みを加えることが出来ます。
豚ロースステーキカット | 4枚 |
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塩 | 小1 |
山椒粉 | 小1 |
黒胡椒 | 適宜 |
練り酒粕 | 40g |
雑穀甘麹 | 大1/2 |
オイスターソース | 大1/2 |
- STEP.01
- 練り酒粕は細かくちぎり、ひたひたの熱湯につけて柔らかくしておく。
- STEP.02
- 豚ロース肉は、余分な脂を取り除き、筋目に包丁で切り込みを入れる。(肉が縮まないようにするため)
- STEP.03
- 豚肉の両面に、塩、山椒粉、黒胡椒を振り、密封できるビニール袋などに入れる。
- STEP.04
- STEP.01の酒粕を浸けておいたお湯を捨てて、フォークの背などでペースト状になるまで潰す。
- STEP.05
- STEP.04に雑穀甘麹とオイスターソースを加えてよく混ぜ合わせる。
- STEP.06
- STEP.03にSTEP.05を入れて、すべての肉の表面にまんべんなく漬けダレが絡むように混ぜて密封し、冷蔵庫で1晩以上漬ける。
- STEP.07
- 調理は、180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
STEP.06の段階で、冷凍庫で保存することも可能です。保存期間は2週間を目安にしてください。