鮭ときのこのたかきび 餡かけ


鮭ときのこのたかきび 餡かけ

たかきびを甘酢あんかけにしました。魚にもお肉にもびったりなのでいろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。

1人分
たかきび大さじ2
生鮭2切れ
玉ねぎ1個
舞茸1/2パック
大さじ2
しょう油大さじ1
米酢大さじ1
砂糖小さじ1
食物油大さじ1
STEP.01
たかきびは20分ほど浸水させてから20分下茹でする。生鮭は塩(分量外)を軽くしてからキッチンペーパーで出た水分をしっかりとっておく。
【yasuko-002_s01】
STEP.02
材料を切る。鮭は4つくらいに切る。玉ねぎは半分に切ってから繊維にそってスライスする。舞茸は小房に分ける。調味料をあわせておく。
STEP.03
フライパンに油を熱し、鮭を皮目から焼くき、皮に焼き色がついたら裏返して焼く。
STEP.04
玉ねぎ、舞茸を加えてさっと炒める。
【yasuko-002_s04】
STEP.05
たかきび、合わせ調味料を加えたら蓋をして蒸してひと混ぜしたら完成。
【yasuko-002_s06】

下茹でしたたかきびを使うと片栗粉なしでとろみがつきます。鮭を焼くときは皮目をぱりっと焼くと魚臭くなりません。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。