たかきびを甘酢あんかけにしました。魚にもお肉にもびったりなのでいろいろなアレンジで楽しんでみてくださいね。
たかきび | 大さじ2 |
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生鮭 | 2切れ |
玉ねぎ | 1個 |
舞茸 | 1/2パック |
酒 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
食物油 | 大さじ1 |
- STEP.01
- たかきびは20分ほど浸水させてから20分下茹でする。生鮭は塩(分量外)を軽くしてからキッチンペーパーで出た水分をしっかりとっておく。
- STEP.02
- 材料を切る。鮭は4つくらいに切る。玉ねぎは半分に切ってから繊維にそってスライスする。舞茸は小房に分ける。調味料をあわせておく。
- STEP.03
- フライパンに油を熱し、鮭を皮目から焼くき、皮に焼き色がついたら裏返して焼く。
- STEP.04
- 玉ねぎ、舞茸を加えてさっと炒める。
- STEP.05
- たかきび、合わせ調味料を加えたら蓋をして蒸してひと混ぜしたら完成。
下茹でしたたかきびを使うと片栗粉なしでとろみがつきます。鮭を焼くときは皮目をぱりっと焼くと魚臭くなりません。