高きびシュウマイ


yasuko-095高きびシュウマイ

“高きび独特の食感が美味しい簡単シュウマイ”

4人分
豚挽き肉 200g
たかきび 大さじ5
長ネギ 5cm
干ししいたけ 2個
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
シュウマイの皮 16枚
キャベツ 1枚
STEP.01
高きびは柔らかくゆでる。干ししいたけは水で戻してみじん切り、長ネギもみじん切りにする。
STEP.02
ボールにひき肉、STEP1、調味料、干しシイタケの戻し汁大さじ1を入れてよくこねる。
STEP.03
餡をシュウマイの皮で包んで耐熱皿にキャベツの葉を敷き詰めたうえに乗せてラップにつつみ電子レンジで7~8分蒸す。

このレシピのポイント “餡の具はお好みで”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。