“夏野菜をたっぷり使ったお手軽メニュー”
鶏むね肉 | 1枚 |
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蒸し大豆(もしくは水煮大豆) | 100g |
かぼちゃ | 1/8個(130g) |
ズッキーニ | 1/2本(100g) |
トマト | 1個(160g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
コンソメスープ | 100ml |
ローリエ | 1枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう、クミンパウダー | 少々 |
- STEP.01
- 下準備。鶏むね肉はそぎ切りにしてひと口大にする。にんにくは薄切りにする。野菜は2cm角に切る。
- STEP.02
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけて、香りが立ったら鶏肉を炒める。
- STEP.03
- トマト以外の野菜を加えて軽く炒め合わせたら、ローリエ、スープ、大豆、トマトを加えて蓋をして野菜に火を通す。
- STEP.04
- 蓋を外して塩、こしょう、クミンパウダーを加えたら完成です。
このレシピのポイント “野菜は冷蔵庫にあるもので代用できます。火が通りにくいかぼちゃを使っているのでコンソメスープを使っていますが、かぼちゃを蒸してから使ったり、火が通りやすい野菜のみで作る場合は、蓋をしてからの煮込み時間で調整してください。”