“ザイバーオーネや生クリームの代わりに雑穀を使って簡単にできちゃう和風のティラミスです”
マスカルポーネチーズ | 200g |
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つぶあん | 100g |
カステラ | 2枚 |
豆乳 | 50ml |
黒糖 | 大さじ3 |
あわまたはいなきび | 大さじ3 |
抹茶 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
- STEP.01
- あわorいなきびをやわらかくゆでてザルにあげておく。耐熱容器に水を入れて電子レンジで10秒温めたら抹茶を溶かしておく。カステラは半分の薄さにしてから2cm角にカットしておく。
- STEP.02
- ボールに卵を割り入れ、①と調味料をまぜるボールにマスカルポーネ、豆乳、ゆでた雑穀、黒糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- STEP.03
- カットしたカステラに抹茶をしみこませて、容器の底に並べる。
- STEP.04
- ②とつぶあんを交互に重ねる。
- STEP.05
- 最後に仕上げ用の抹茶(分量外)をふって完成。
このレシピのポイント “小粒雑穀はいなきびやあわを使ってください。”