以前ご紹介しました「雑穀甘麹」を砂糖代わりに、肉味噌を常備しておくと、色々なレシピに使い回すことが出来ます。醤油麹で麹の旨味をダブルで取り込むので、余分な調味料も要りません。
牛挽肉 | 200g |
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豚挽肉 | 500g |
しょうが | 大1かけ |
雑穀甘麹 | 大3 |
醤油麹 | 大3 |
≪肉味噌丼≫ | |
アボカド | 適宜 |
キムチ | 適宜 |
海苔 | 適宜 |
≪肉味噌ピザトースト≫ | |
食パン | 1枚 |
玉ねぎ | 適宜 |
シュレッドチーズ | 適宜 |
乾燥パセリ | 適宜 |
- STEP.01
- 熱したフライパンに挽肉を入れて炒め、色が変わってきたら生姜のみじん切りをたっぷりと加えて炒め合わせる
- STEP.02
- 余分な脂をキッチンペーパーに吸わせて取り、醤油麹と雑穀甘麹を加えて炒める。
- STEP.03
- ≪肉味噌丼≫雑穀ごはんの上に、肉味噌、アボカド、キムチなどをのせて、海苔を散らす。
- STEP.04
- ≪肉味噌ピザトースト≫食パンに、肉味噌、スライスした玉ねぎ、シュレッドチーズを載せてパセリをふり、オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度にトーストする。
肉味噌があれば、忙しい朝の朝食作りや、一人のランチにパパッと用意が出来て、重宝します。具として茹でた大麦やたかキビを加えると、更に雑穀パワーが頂けます。醤油麹が無ければ、醤油で代用できます。