鮭の雑穀クリーム煮


鮭の雑穀クリーム煮

雑穀の特性を活かしたホワイトソース不要の簡単料理です。

2人分
生鮭2切れ
雑穀(体質改善ブレンド)15g
牛乳50cc
大さじ2
小さじ1/4
こしょう少々
食物油大さじ1
STEP.01
生鮭は軽く塩を振って出てきた水分をしっかり取り除いてから5等分ほどに切る。フライパンに油をひいて熱したら、鮭を皮目から焼き、転がして全体の色が変わったら酒を加えて蓋をして蒸す。
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STEP.02
牛乳、ゆでた雑穀、塩、こしょうを加える。
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STEP.03
煮立ててとろみがでたら完成。
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このレシピのポイント鮭は皮目からしっかり焼くと魚臭くなく仕上がります。牛乳の代わりに豆乳でも代用できます。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。