鮭とキノコの雑穀炊き込みご飯


鮭とキノコの雑穀炊き込みご飯

材料を切って入れるだけの炊き込みご飯です。調味料は意外なアレ!で簡単に仕上げます。

3合分
3合
雑穀(究極の雑穀)大さじ3
生鮭2切れ
しいたけ4枚
油揚げ1枚
しょうが1/2かけ
大さじ3
焼肉のたれ大さじ2
STEP.01
米を研いでおく。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから切る。しいたけは石づきを切り落とし適当な大きさに切る。しょうがはみじん切りにする
yasuko-020_s01
STEP.02
炊飯窯に米を入れ、酒、焼肉のたれを入れてからいつも通りの水加減にする。
yasuko-020_s03
STEP.03
雑穀、雑穀と同量の水(分量外)を加える。
STEP.04
具材をすべて乗せていつも通りに炊飯する
yasuko-020_s04
STEP.05
炊き上がったら、鮭をほぐしながらかき混ぜたら完成です。
yasuko-020_s05
STEP.06

このレシピのポイント
雑穀はお好みのものを使ってください。生鮭を使用していますのでタイマーは使用せずにすぐに炊飯してください。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。