材料を切って入れるだけの炊き込みご飯です。調味料は意外なアレ!で簡単に仕上げます。
米 | 3合 |
---|---|
雑穀(究極の雑穀) | 大さじ3 |
生鮭 | 2切れ |
しいたけ | 4枚 |
油揚げ | 1枚 |
しょうが | 1/2かけ |
酒 | 大さじ3 |
焼肉のたれ | 大さじ2 |
- STEP.01
- 米を研いでおく。油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから切る。しいたけは石づきを切り落とし適当な大きさに切る。しょうがはみじん切りにする
- STEP.02
- 炊飯窯に米を入れ、酒、焼肉のたれを入れてからいつも通りの水加減にする。
- STEP.03
- 雑穀、雑穀と同量の水(分量外)を加える。
- STEP.04
- 具材をすべて乗せていつも通りに炊飯する
- STEP.05
- 炊き上がったら、鮭をほぐしながらかき混ぜたら完成です。
- STEP.06
このレシピのポイント
雑穀はお好みのものを使ってください。生鮭を使用していますのでタイマーは使用せずにすぐに炊飯してください。