厚揚げの雑穀煮浸し


厚揚げの雑穀煮浸し

厚揚げを雑穀と一緒にさっと料理できる簡単なひと品です。

人分
厚揚げ2枚
長ネギ20cm
雑穀(体質改善)10g
めんつゆ大さじ2
めんつゆの3倍から5倍
STEP.01
雑穀はゆでておく。厚揚げは4等分、ネギは斜めに薄く切っておく。
yasuko-021_s01
STEP.02
鍋に湯を沸かし、厚揚げをいれてさっと油抜きをしたら、湯を捨てる。
yasuko-021_s02
STEP.03
厚揚げの入った鍋に、ねぎ、めんつゆ、希釈用の水を加えて沸かす。
yasuko-021_s03
STEP.04
ゆでた雑穀を加えたら完成。
yasuko-021_s04

このレシピのポイント
めんつゆは濃縮タイプによって加減して希釈してください。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。