イギリスの家庭でよく作られるアップルクランブル。今回はクランブル生地に茹でたいなきびを混ぜて、クランブルのサクサク食感がアップしました。簡単に作れて美味しいので、おすすめです。
りんご | 大1個 |
---|---|
甜菜糖 | 20g |
シナモンパウダー | 少々 |
≪クランブル生地≫ | |
バター | 70g(室温にもどす) |
小麦粉 | 100g |
甜菜糖 | 40g |
茹でたいなきび | 70g |
- STEP.01
- リンゴは皮と芯を取り除き、いちょう切りにし、耐熱容器に入れて甜菜糖とシナモンパウダーをまぶして、リンゴがしんなりするまで置いておく。
- STEP.02
- ボウルに小麦粉と甜菜糖を入れ、室温に戻したバターを手でちぎって入れる。
- STEP.03
- 生地を練らないように、バターの周りに粉と砂糖をまとわせる感覚で、ポロポロになるようにバターを細かくしながら生地を作る。
- STEP.04
- 生地が細かくなったら茹でたいなきびを加えて全体に混ぜる。
- STEP.05
- 耐熱容器のリンゴの上全体に、クランブル生地を広げ、180℃のオーブンで30分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
このレシピのポイント
あつあつのアップルクランブルにバニラアイスを添えて食べるのもおすすめです。甜菜糖の代わりにグラニュー糖でも大丈夫です。りんごは、農薬が心配なので皮をむきますが、無農薬栽培のりんごであれば皮つきのままでOKです。