雑穀クラムチャウダー


雑穀クラムチャウダー

野菜をたっぷりの雑穀を使ったクラムチャウダーです。

4人分
コンソメスープ200ml
牛乳200ml
あさり200g
舞茸1パック
たまねぎ1/2個
レンコン1/2節
ハム2枚
にんにく1/2片
もちきび30g
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
STEP.01
あさりは砂抜きをする。玉ねぎ、レンコン、ハムは1cm角ほどに切り、舞茸は小房に分ける。 にんにくは薄くスライスしておく。
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STEP.02
鍋にオリーブオイルをひいて,、にんにくとハム、もちきびを炒めてから玉ねぎ、舞茸を加えて炒める。
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STEP.03
スープを注いで煮立ったら、あさりを加えて、殻が開いたら丁寧にアクをとる。
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STEP.04
牛乳を加えて、塩コショウで調味したら完成です。
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STEP.05
STEP.06

このレシピのポイント
雑穀を使うことで程よくとろみ付けができるので、小麦粉やバター不使用です。あさりは固くならないようにに過ぎないよう雑穀を早めに加えます。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。