夏野菜のツナトマト煮


夏野菜のツナトマト煮

“食欲のない日にもおすすめ!”

4人分
はとむぎ 大さじ2
ツナ 1缶
玉葱 1/2個
パプリカ黄 1/2個
パプリカ赤 1/2個
茄子 1本
トマト 大1個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
コンソメ 小さじ1/2
小さじ1/4
コショウ 適量
STEP.01
“はと麦は20分以上水煮つけて置き25分茹でる。トマトのへたを取り除き、湯むきする。”
STEP.02
“にんにくはスライスに切り、玉葱、パプリカ黄、パプリカ赤、茄子は乱切り、湯むきトマトは1cm角に切る。”
STEP.03
“鍋にオリーブオイル、にんいくを入れ、弱火にかけ炒めるたら、玉葱も加え炒める。”
STEP.04
“パプリカ黄、パプリカ赤、茄子、トマトを加えかき混ぜながら中火で煮る。”
STEP.05
“はと麦とコンソメ、塩、コショウを加え、さらに3分ほど煮込む。”

このレシピのポイント “はと麦を少しやわらかめに煮る。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。