“大麦とモロヘイヤの さっぱりの冷製スープ”


"大麦とモロヘイヤの さっぱりの冷製スープ"

“やさしい酸味が食欲をそそるスープ”

2人分
400ml
固形コンソメ 1個
モロヘイヤ 1束
トマト 中1個
おおむぎ 大さじ3
大さじ1
少々
STEP.01
“鍋に水、コンソメ、酒をいれて火かけ、水洗いした大麦を加えて柔らかくなるまでゆでる”
STEP.02
yasuko-078_s02
“モロヘイヤとトマトはざく切りにする”
STEP.03
yasuko-078_s03
“”大麦が柔らかくなったら、モロヘイヤとトマトを加えてさっとひと煮たちしたら完成。お好みで塩で調味してください。※トマトの酸味で塩を足さなくても美味しく減塩できます。”

このレシピのポイント “お手持ちの雑穀でも代用できます。”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。