いなきびとカリカリ桜エビのごはん


きびとカリカリ桜エビのごはん

“きびの黄色がとってもかわいいらしいごはんです。”

米2合分
精白米 2合
いなきび 大さじ4
昆布 長さ10cm1本
桜エビ 1袋(10g程度)
小さじ2/3
大葉 4枚
STEP.01
“精白米を洗い2合分の水を加えたら、更に大さじ2分の水をプラスする。昆布をキッチンペーパーなどでごみをふき取りジャーに入れて炊飯する。”
STEP.02
“桜エビをフライパンで軽く煎る。”
STEP.03
“大葉は千切りする。”
STEP.04
“ごはんが炊き上がったら、塩と桜エビを加え合わせる。”
/dt>STEP.05″茶碗にご飯を盛り付け、大葉を散らす。”

このレシピのポイント “桜エビを乾煎りすることで、カリカリの触感がうまれます。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。