“きびの黄色がかわいい一品”
精白米 | 2合 |
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いなきび | 大さじ6 |
酢 | 100㏄ |
砂糖 | 20g |
塩 | 小さじ1/4 |
サーモン柵(刺身用) | 160g |
三つ葉 | 1P |
板海苔 | 4枚 |
酢 | 10㏄ |
水 | 50㏄ |
- STEP.01
- 米を研ぎ、いなきびを加え寿司用の水分量を入れる。いなきびを加え水も更にきびと同量加え、30分浸水した後通常モードで炊飯する。
- STEP.02
- 合わせ酢を鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。三つ葉は根の部分を切り下ろし、ばらけないように茹でる。サーモンは巻きやすい長さにカットしておく。
- STEP.03
- 炊き上がったごはんに、合わせ酢を加え、切る様に混ぜ合わせ、冷ます。
- STEP.04
- 酢水を作っておく。巻きすの上に海苔を置き酢飯を手前から3/4程度ひき詰め、サーモンと三つ葉をのせ巻き、海苔の縁に酢水を付け巻き込んでいく。
- STEP.05
- 包丁に酢水(衛生のため)を付け、6等分にカットする。
このレシピのポイント “きびをたっぷり加え黄色感を出します。”