生の秋鮭を塩麹に漬けて旨味を引出して、レタスたっぷりの中華風丼にしました。
生秋鮭 | 4切れ |
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塩麹 | 大2 |
レタス | 200g |
そばの実 | 大3 |
にんにく | 1かけ |
オイスターソース | 大1と1/2 |
醤油 | 小1 |
ごま油 | 小1 |
片栗粉 | 大1 |
水 | 70cc |
サラダ油 | 大1 |
- STEP.01
- 密閉容器に秋鮭と塩麹を入れて、出来れば一晩以上浸ける。
- STEP.02 オーブンの天板にシートを敷き、180℃のオーブンで12分焼く。(切り身の厚みによって、時間を調整してください。)
- STEP.03
- そばの実は茹でる。ニンニクはみじん切り、レタスは大きめの千切りにしておく。
- STEP.04
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒めたら、レタスを入れてさっと強火で炒める。
- STEP.05
- 茹でたそばの実を加えて、オイスターソースと醤油で味をつけて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れて火を止める。
- STEP.06
- 器にほぐした鮭の実を載せて、上からそばの実あんかけをかける。
実は、レタスあんかけだけで丼にしても美味しいのですよ。その時はレタスを倍量で作ってください。