塩麹漬け秋鮭とそばの実レタスのあんかけ丼


塩麹漬け秋鮭とそばの実レタスのあんかけ丼

生の秋鮭を塩麹に漬けて旨味を引出して、レタスたっぷりの中華風丼にしました。

4人分
生秋鮭4切れ
塩麹大2
レタス200g
そばの実大3
にんにく1かけ
オイスターソース大1と1/2
醤油小1
ごま油小1
片栗粉大1
70cc
サラダ油大1
STEP.01
密閉容器に秋鮭と塩麹を入れて、出来れば一晩以上浸ける。
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STEP.02
オーブンの天板にシートを敷き、180℃のオーブンで12分焼く。(切り身の厚みによって、時間を調整してください。)
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STEP.03
そばの実は茹でる。ニンニクはみじん切り、レタスは大きめの千切りにしておく。
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STEP.04
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒めたら、レタスを入れてさっと強火で炒める。
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STEP.05
茹でたそばの実を加えて、オイスターソースと醤油で味をつけて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を回し入れて火を止める。
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STEP.06
器にほぐした鮭の実を載せて、上からそばの実あんかけをかける。
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実は、レタスあんかけだけで丼にしても美味しいのですよ。その時はレタスを倍量で作ってください。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。