鶏ひき肉の下味に、醤油麹と酒粕を使った免疫力が上がる炊き込みご飯です。甘栗の甘さがほっとします。
米 | 2合 |
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究極の雑穀 | 大3 |
鶏ひき肉 | 170g |
醤油麹 | 大2 |
酒粕 | 30g |
甘栗 | 70~90g |
しょうが | 1かけ |
- STEP.01
- 鶏ひき肉に醤油麹と酒粕をよく混ぜ合わせておく。
- STEP.02
- 生姜は皮をむいて千切りにする
- STEP.03
- お米を洗って普通の水加減に合わせ、究極の雑穀と同量の水を足して全体を混ぜ合わせる
- STEP.04
- その上に、Step1の鶏ひき肉、千切りのしょうが、甘栗を載せて普通に炊く。
- STEP.05
- 炊き上がったら全体を混ぜて、盛り付ける。
このレシピのポイント
鶏ひき肉の代わりに、ツナやサバの缶詰などを使っても美味しく仕上がります。甘栗の代わりに、きのこ類や油揚げなど、出汁やコクのある食材をプラスしても○。醤油麹が無ければ、醤油を大1と1/2混ぜてください。