大和芋とあわのふわふわ焼き


大和芋とあわのふわふわ焼き

すりおろした大和芋に茹でたあわ、卵、チーズなどを入れて、ふんわり焼き上げました。

4~8人分
大和芋300g
2個
茹でたあわ100g
シュレッドチーズ60g
小1/2
胡椒少々
オリーブオイル小2
小ねぎ3~4本
かつお節1袋
STEP.01
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大和芋は皮をむいて、おろし金でおろし、卵、茹でたあわ、シュレッドチーズ、塩、胡椒とよく混ぜ合わせる
STEP.02
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フライパンにオリーブオイルを熱して、生地を流し入れて、丸い形に焼く。
STEP.03
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きれいな焼き目がついたら返して両面を焼く。
STEP.04
皿に移して、かつお節と小口切りにした小ねぎを散らす。

このレシピのポイント
大和芋の代わりに長いもでも作れます。桜海老やしらすなど、塩気のあるものをプラスしても美味しいです。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。