「たかきび」とトマトの 冷製エスニックパスタ


高きびとトマトの 冷製エスニックパスタ

食欲がなくても食べやすい夏におすすめの冷製パスタです。たかきびのひき肉のような食感がクセになる1品ですよ。

1人分
たかきび大さじ2
ライスヌードル(米粉麺)100g
トマト1個
アーリーレッド1/2個
バジル5~6枚
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
米酢大さじ1
ナンプラー大さじ1/2

【yasuko-001_材料】

STEP.01
ライスヌードルはぬるま湯に20分ほど浸ける。たかきびは20分ほど浸水させてから20分下茹でしておく。
STEP.02
材料を切る。トマトのヘタを取り、ざく切りにする。アーリーレッドの繊維を断つようにスライスして水にさらす。バジルを適当な大きさにちぎる。にんにくをすりおろす。
STEP.03
下茹でしたたかきびは水洗いをしてぬめりをとる。
STEP.04
ボールに【STEP.02】の材料とたかきび、調味料を入れて冷蔵庫でよく冷やす。
【yasuko-001_s04】
STEP.05
熱湯でライスヌードルを約1分半ほどゆでたら、流水で冷やす。
STEP.06
【STEP.03】のボールにと【STEP.04】たかきびと麺を合わせたら完成。
【yasuko-001_s06】

たかきびは、下茹であとに水洗いをしてぬめりをとると冷たいお料理に美味しくいただけます。ライスヌードルの代わりにカッペリーニ、素麺を代用しても美味しいです。アーリーレッッドの代わりに玉ねぎを使用する場合は水にさらして使用してください。バジルの代わりにパクチーやセロリの葉、三つ葉、イタリアンパセリなどお好みの香草もおすすめです。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。