おいしい若玄米のさつまごはん


“炊き込みごはんに使うとほど良い炊き上がりになるやわらか若玄米の秋のメニューです”

2合分
1合
やわらか若玄米 1合
さつまいも 200g(小1本)
大さじ2
白だし 大さじ1
小さじ1/4
STEP.01
さつまいもは、適当な大きさに切り、5分以上水にさらす。
STEP.02
米と若米をあわせて研ぎ、炊飯釜に入れたら酒、白だし、塩を入れてからいつも通りの水加減にして混ぜておく。
STEP.03
さつまいもを炊飯窯の上にのせて炊飯したら完成。

このレシピのポイント “若玄米は1:1で使っていますがお好みの割合でつくってみてください”

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。