さつま芋と昆布の大豆煮


yasuko-107さつま芋と昆布の大豆雑穀煮横

秋の味覚を使った食物繊維たっぷりの一品です。
腸内環境を良くすることで季節の変わりめの体調やお肌の調子を整える手助けをしてくれます。
大きな大豆が入った大豆満足ブレンドの食感がクセになる美味しさです。

4人分
さつま芋200g
大豆満足ブレンド 大さじ2
1カップ
だし昆布5cm
かつお節2g
大さじ1
みりん小さじ1
味噌大さじ1/2
しょうがすりおろし少量
STEP.01
鍋に水、雑穀、だし昆布を入れて15以上浸水しておく さつま芋はよく洗い、皮付きのまま乱切りにして水にさらす
STEP.02
鍋にさつま芋を入れて火をつけ、沸騰したところにかつお節、酒、みりんを加える
STEP.03
さつま芋に竹ぐしがささり、大豆がお好みの硬さに煮えたら味噌を溶かし入れ火を止め、すりおろししょうがを加えたら完成
STEP.04
一緒に煮ただし昆布は細く切り、小鉢に盛り付ける

このレシピのポイント
大豆入り雑穀は予め鍋に浸水させて下準備をしてください。
レシピは大豆の食感を残してあるので、柔らかめの硬さがお好きな方は下茹でをしてからさつま芋と同時に煮てください。

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。