いなきびとトマトの生春巻き


いなきびとトマトの生春巻き

“米粉でできている生春巻きの皮をいなきびがしっかり消化させてくれます。”

2本分
いなきび 大さじ2
生春巻きの皮 4枚
水菜 1/8パック
レタス 1枚
人参 10g
プチトマト 4個
大さじ1
コチジャン 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/4
STEP.01
“いなきびを固めにゆで(2分半)ザルに上げておく。”
STEP.02
“水菜、生春巻きの皮の1/2の長さに切り、レタスは短冊、人参は千切りする。プチトマトは輪切りにする。”
STEP.03
“生春巻きの皮を1枚ずつ水につけ、柔らかくなったら取り出し、いなきびとプチトマトをしたが表にくるように、平行に並べる。”
STEP.04
“柔らかくした生春巻きの皮を③の上にのせたら、水菜、レタス、人参をのせる。くるっと半分まいたら、両端を内側に折込み巻いていく。3等分に切る。”
STEP.05
“ソースは調味料を良くかき混ぜる。”

このレシピのポイント “生春巻きの皮に水菜、レタス、人参を巻く際、量が多いとうまく巻けないので、あまり詰め込みすぎないことキレイに巻くコツです。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。