カルシウムが豊富な豆腐と、カルシウムを吸収するのに必要なビタミンDがたっぷりのキノコを使ったサラダです。良質なたんぱく質も摂れて、栄養バランスの良い一品です。
木綿豆腐 | 1丁 |
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しめじ | 1袋 |
きくらげ | 6枚程度 |
茹でた丸麦 | 大3 |
にんにく | 1かけ |
サニーレタス | 1/2株 |
赤ピーマン | 1/2個 |
万能ねぎ | 3本 |
オリーブオイル | 大2 |
白ワイン | 大2 |
しょう油 | 大1 |
酢 | 大2 |
- STEP.01
- 豆腐は水気をきって、食べやすい大きさに切る。きくらげは食べやすい大きさに切り、しめじは小房にわけ、ニンニクはスライスする。
- STEP.02
- フライパンにオリーブオイルを熱し、キノコを炒め、少し焦げ目がついたらニンニクを加えて香りを出す。
- STEP.03
- 茹でた丸麦を加えて、白ワイン、醤油、酢を加えて調味する。
- STEP.04
- サニーレタスをよく洗って一口大に切り、水気をきっておく。
- STEP.05
- 器にサニーレタス、豆腐を載せて、キノコのソテーをかける。
- STEP.06
- 小口切りにした万能ねぎ、スライスした赤ピーマンを散らして盛り付ける。
きのこはどの種類でも作れます。きくらげは鉄分を多く含むので、血を健康にする作用を持っています。独特のゼラチン質は粘膜の働きを高めて、胃腸を丈夫にしたり、肌を美しくする作用があるので、これからの季節は積極的に摂りたい食品です。