「雑穀甘麹」を使って、簡単に和え物が作れます。 今回は白瓜を使いましたが、蕪や新玉ねぎ、茹でた青菜などでも作ることができます。麹に含まれる酵素を生きたままカラダに取り込む事ができるので、酵素の力も期待できます。
白瓜 | 1本 |
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かつお節 | 5g |
雑穀甘麹 | 大1 |
だし醤油 | 大1/2 |
ごま油 | 小1 |
- STEP.01
- 白瓜は皮をむいて縦半分に切り、真ん中の種の部分をスプーンなどでえぐって取り除き、薄くスライスする。
- STEP.02
- ボウルに①を入れ、小さじ1/2の塩をふり、軽く混ぜて5分程度おく。
- STEP.03
- STEP.02の水気を絞り、雑穀甘麹、だし醤油、かつお節を加えてよく混ぜ合わせる。
- STEP.04
- 仕上げにごま油を混ぜて器に盛り付ける。