雑穀甘麹で白瓜の和え物


雑穀甘麹で白瓜の和え物

「雑穀甘麹」を使って、簡単に和え物が作れます。 今回は白瓜を使いましたが、蕪や新玉ねぎ、茹でた青菜などでも作ることができます。麹に含まれる酵素を生きたままカラダに取り込む事ができるので、酵素の力も期待できます。

白瓜1本
かつお節5g
雑穀甘麹大1
だし醤油大1/2
ごま油小1
STEP.01
白瓜は皮をむいて縦半分に切り、真ん中の種の部分をスプーンなどでえぐって取り除き、薄くスライスする。
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STEP.02
ボウルに①を入れ、小さじ1/2の塩をふり、軽く混ぜて5分程度おく。
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STEP.03
STEP.02の水気を絞り、雑穀甘麹、だし醤油、かつお節を加えてよく混ぜ合わせる。
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STEP.04
仕上げにごま油を混ぜて器に盛り付ける。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。