ノンオイルの食べる雑穀ドレッシング


ノンオイルの食べる雑穀ドレッシング

雑穀と残り野菜でできちゃう野菜不足を補えるドレッシング。そのまま食べても、野菜や冷しゃぶ、ひやしうどんの具にもぴったりです。

4~6食分
雑穀(体質改善ブレンド) 大さじ4
たまねぎ 1/2個
きゅうり 1本
プチトマト 6個
めんつゆ 大さじ2
大さじ1
米酢 大さじ1

yasuko-007_材料

STEP.01
お好みの雑穀を所定の方法でやわらかめにゆでたらザルにあげておく。
STEP.02
玉ねぎはみじん切り、きゅうりは5ミリ角に切る。プチトマトは4つに切る。
yasuko-007_s02
STEP.03
ボールにめんつゆ、水、米酢を合わせ、ゆでた雑穀、野菜を加えて混ぜ合わせたら完成です。
yasuko-007_s03

いろいろな雑穀でつくって楽しんでみてください。 使う野菜は、冷蔵庫に残っている野菜でO.K.です。米酢は穀物酢でも代用できます。

マイ穀ストア

先生の最新レシピや健康・美容情報はマイ穀FACEBOOKページでも配信中!こちらを「いいね!」してくださいm(__)m

このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
先生のご紹介 インタビューはこちら
先生のレシピ集はこちら
栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。