「タブレ」は元々、アラブ諸国のパセリのサラダ。フランスではクスクスを使ったタブレが主流です。フランス風タブレを「あわ」で作るヘルシーなサラダです。
きゅうり | 1本 |
---|---|
パセリ | 1~2本 |
セロリの葉 | 1本分 |
トマト | 1個 |
アーリーレッド | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
あわ | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
チリペッパー | お好みで |
- STEP.01
- あわはお好みの固さにしたゆでしてざるにあげておく。パセリ、セロリの葉は細かく刻む。アーリーレッド、ニンニクはみじん切り。きゅうりは7mm角ほどに切る。トマトはざく切りにする。
- STEP.02
- オリーブオイル、レモン汁、塩、チリペッパーを合わせてドレッシングを作る。
- STEP.03
- ボールに材料を全てあわせて和えたら完成です。すぐに食べられますが、冷蔵庫で30分ほど置くと味がなじんで美味しくいただけます。
このレシピのポイント
小粒の雑穀であれば、何でも代用可能です。お好みの雑穀を使ってみてください。香味野菜もパセリとセロリ両方でも、パセリだけでも、香草が苦手な方はお好みの野菜を使って楽しんでみてくださいね。