小芋を皮ごと甘辛に煮ました 雑穀が煮汁を程よく含んで ごはんがすすみます
小芋(じゃがいも | 350g |
---|---|
水 | 600ml |
雑穀(きび) | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
- STEP.01
- 小芋はよく洗ってから皮ごと 鍋に入れて水はかぶる程度 まで入れ、塩をひとつまみ (分量外)入れる
- STEP.02
- 火をつけて小芋に竹串が 通ったら雑穀を加えてさらに 3~4分ゆでる
- STEP.03
- 調味料を加えて煮詰め
- STEP.04
- 煮汁が1/4くらいまで煮詰 まったら火を止めてしばらく おくと雑穀が煮汁を含んだ ら完成