なんこつと雑穀のネギ塩和え


なんこつと雑穀のネギ塩和え

“おつまみにもぴったりな1品なんこつと雑穀の歯ごたえがクセになります。”

2人分
ヤゲン軟骨 150g
体質改善ブレンド 大さじ3
長ねぎ 10cm
ごま油 小さじ1
小さじ1/4
黒コショウ 適量
【スープ材料】 水 2カップ
【スープ材料】長ねぎの葉 1/2本分
【スープ材料】だしこぶ 5cm
【スープ材料】しょうが 薄切り 2切れ
【スープ材料】ラー油・塩 適量
【スープ材料】お好みで香草 適量
STEP.01
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鍋に水、長ねぎの葉、だしこぶ、しょうが、軟骨、雑穀をいれて火にかけ15分ほどゆでる。長ねぎ(10cm)はみじん切にする。
STEP.02
鍋のスープをザルでこし、スープは鍋に戻してラー油と塩、こしょうで味付けする。(お好みで香草をプラスする)
STEP.03
ザルから、ねぎ、だしこぶ、しょうがを取り除いて、軟骨と雑穀をボールに移す。
STEP.04
軟骨、雑穀、長ねぎ、ごま油、塩、黒コショウを和えて完成。

このレシピのポイント “雑穀となんこつを一緒に茹でることで、茹で汁はそのままスープに。1度に2品できちゃいます。ネギ塩は黒コショウたっぷりめがおすすめです。”

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このレシピの先生は <堀口泰子先生>
堀口泰子先生
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栄養士資格取得後、スポーツクラブに勤務、栄養指導、運動指導に携わる。
フリーランス転向後東京都足立区を活動拠点に食と健康とスポーツをテーマとして活動をする。