“おつまみにもぴったりな1品なんこつと雑穀の歯ごたえがクセになります。”
ヤゲン軟骨 | 150g |
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体質改善ブレンド | 大さじ3 |
長ねぎ | 10cm |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒コショウ | 適量 |
【スープ材料】 水 | 2カップ |
【スープ材料】長ねぎの葉 | 1/2本分 |
【スープ材料】だしこぶ | 5cm |
【スープ材料】しょうが 薄切り | 2切れ |
【スープ材料】ラー油・塩 | 適量 |
【スープ材料】お好みで香草 | 適量 |
- STEP.01
- 鍋に水、長ねぎの葉、だしこぶ、しょうが、軟骨、雑穀をいれて火にかけ15分ほどゆでる。長ねぎ(10cm)はみじん切にする。
- STEP.02
- 鍋のスープをザルでこし、スープは鍋に戻してラー油と塩、こしょうで味付けする。(お好みで香草をプラスする)
- STEP.03
- ザルから、ねぎ、だしこぶ、しょうがを取り除いて、軟骨と雑穀をボールに移す。
- STEP.04
- 軟骨、雑穀、長ねぎ、ごま油、塩、黒コショウを和えて完成。
このレシピのポイント “雑穀となんこつを一緒に茹でることで、茹で汁はそのままスープに。1度に2品できちゃいます。ネギ塩は黒コショウたっぷりめがおすすめです。”