“鶏肉は炊飯ジャーで蒸すので、ほったらかしOK!楽ちんレシピです。”
鶏むね肉 | 1枚 |
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塩 | 小さじ1/8 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しそ | 2枚 |
いなきび | 大さじ1 |
梅干し | 2個 |
鶏煮汁 | 大さじ4 |
醤油 | 小さじ1/2 |
- STEP.01
- “鶏むね肉にフォークで穴をあけ、塩を振ったら大きめのジッパー付きの袋にいれオリーブオイルを絡める。炊飯ジャーに沸騰直前のお湯を入れ、ジッパー付きの袋に入った鶏むね肉を入れ、保温で2時間加熱する。”
- STEP.02
- “いなきびを4分間煮て、ザルに上げておく。”
- STEP.03
- “梅ソースを作る。梅干しの種をとり、包丁でたたく。STEP.01が出来上がったら、鶏むね肉の肉汁とたたいた梅干し、醤油、いなきびを加え合わせる。”
- STEP.04
- “鶏むね肉の粗熱が取れたら、カットし梅ソースをかける。 “
このレシピのポイント “パサつきがちな鶏肉にオリーブオイルをつけることで鶏肉の水分を極力外に出るのを防ぎます。”