トムヤムガイ


46_トムヤムガイ

“簡単に作れるアジアン風雑穀レシピです。”

2人分
はとむぎ 大さじ2
鶏もも肉 200g
玉葱 1/2個
にんにく 1かけ
唐辛子 2本
適量
鶏ガラスープとはと麦の煮汁 600㏄
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
パクチー お好みで
STEP.01
はと麦を30分以上浸水させておく。沸騰したお湯で15分煮る。(煮汁は取っておく。)
STEP.02
鶏もも肉は一口大に、玉葱は乱切りにする。唐辛子は輪切りにし、にんにくはスライスしておく。
STEP.03
鍋に油とにんにく、唐辛子を加え弱火で炒め、玉葱を加えさっと火を通す。
STEP.04
はと麦の煮汁と鶏ガラスープを合わせて600㏄加えひと煮立ちしたら、鶏もも肉を加え煮る。
STEP.05
はと麦、ナンプラー、レモン汁を加え味を調える。盛り付けの際にパクチをお好みでちらす。

このレシピのポイント “はと麦の煮汁も使います。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。