ひえ入り人参かき揚げ


ひえ入り人参かき揚げ

“ひえの煮汁も入れて、ひえの栄養素を丸ごと頂きます。冷めてもくたっとなりません。”

3~4人分
ひえ 大さじ1
人参 1/2本
てんぷら粉 50g
揚げ油 適量
Aだし汁 60㏄
A料理酒 小さじ1/2
Aみりん 小さじ1/2
A醤油 小さじ1/2
STEP.01
沸かしたお湯でひえを3分煮る。煮汁は捨てずにとっておき、冷ます。
STEP.02
天つゆを作る。Aを合わせ火にかけ沸騰させる。
STEP.03
人参を千切りにする。
STEP.04
てんぷら粉とひえの煮汁70㏄を菜箸でさっくり合わせひえと人参を加える。
STEP.05
160℃に熱した揚げ油に人参を菜箸でつまみ落とし入れる。浮き上がっり固まってきたら、裏返し30秒から1分位揚げて取り出す。

このレシピのポイント “お玉やスプーンで人参のかき揚げのたねを油に入れる際は、大きくなりすぎないように入れてください。”

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このレシピの先生は <金子あきこ先生>
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結婚後、ごはん、味噌汁を食べることで万年ダイエッターから脱却。
食べることで体重の増加もなく綺麗になれることを実証し、節約美容料理を開発し広める活動を行っている。
その他企業様向けレシピ開発、コラム執筆、セミナー、集団給食施設コンサルティングなど多数活躍中。