雑穀グラタン~かぼちゃとナス


雑穀グラタン~かぼちゃとナス

雑穀入りのホワイトソースです。今回はそばの実大麦を加えましたが、お好きな雑穀でどうぞ。ホワイトソースも、野菜の下茹でもすべて電子レンジで簡単調理です。

4人分
《ホワイトソースの材料》
バター20g
小麦粉20g
牛乳1カップ
化学調味料不使用コンソメ5g
茹でた大麦大4
茹でたそばの実大4
《グラタンの具》
かぼちゃ200g
ナス4本
ベーコン60g
ウィンナー4本
シュレッドチーズ適宜
パン粉適宜
乾燥パセリ少々
STEP.01
かぼちゃは一口大の大きさにきり、耐熱容器に入れてふんわりをラップをかけて、電子レンジ700wで4分加熱する。ナスは横半分、縦に十字に切り、一本を8個程度に切り分け、塩水につけて灰汁を抜き、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけて、電子レンジ500wで5分加熱する
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STEP.02
ベーコンとウィンナーは食べやすい大きさに切っておく。
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STEP.03
グラタン皿の底にカボチャを並べてその上にベーコンを広げて載せる。更に、ベーコンの上にナスを重ねて並べ、その上にウィンナーを広げて載せる
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STEP.04
ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、500wで30秒加熱してバターを溶かす。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて牛乳を加えて3分加熱する。塊がなくなるように混ぜてから、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ合わせ、さらに3分加熱する。よく混ぜ合わせたら茹でた大麦そばの実を加えて混ぜ合わせる。
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STEP.05
グラタン皿の具材の上に雑穀入りのホワイトソースをまんべんなく広げて、シュレッドチーズ、パン粉、乾燥パセリを散らす。
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STEP.06
180℃に予熱したオーブンで12分焼きあげる。
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抗酸化作用ば豊富なβカロテンを多く含むかぼちゃですが、βカロテンは皮に多く含まれるので、皮をむかずに食べられるレシピも豊富にストックしておきましょう。体を冷やすナスも、体を温めるかぼちゃを組み合わせることで安心して食べることが出来ます。具材はお好きな野菜やシーフードなどでも色々と楽しめます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。