雑穀入りのホワイトソースです。今回はそばの実と大麦を加えましたが、お好きな雑穀でどうぞ。ホワイトソースも、野菜の下茹でもすべて電子レンジで簡単調理です。
《ホワイトソースの材料》 | |
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バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 1カップ |
化学調味料不使用コンソメ | 5g |
茹でた大麦 | 大4 |
茹でたそばの実 | 大4 |
《グラタンの具》 | |
かぼちゃ | 200g |
ナス | 4本 |
ベーコン | 60g |
ウィンナー | 4本 |
シュレッドチーズ | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
乾燥パセリ | 少々 |
- STEP.01
- かぼちゃは一口大の大きさにきり、耐熱容器に入れてふんわりをラップをかけて、電子レンジ700wで4分加熱する。ナスは横半分、縦に十字に切り、一本を8個程度に切り分け、塩水につけて灰汁を抜き、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけて、電子レンジ500wで5分加熱する
- STEP.02
- ベーコンとウィンナーは食べやすい大きさに切っておく。
- STEP.03
- グラタン皿の底にカボチャを並べてその上にベーコンを広げて載せる。更に、ベーコンの上にナスを重ねて並べ、その上にウィンナーを広げて載せる
- STEP.04
- ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターと小麦粉を入れて、500wで30秒加熱してバターを溶かす。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて牛乳を加えて3分加熱する。塊がなくなるように混ぜてから、顆粒コンソメを加えてよく混ぜ合わせ、さらに3分加熱する。よく混ぜ合わせたら茹でた大麦とそばの実を加えて混ぜ合わせる。
- STEP.05
- グラタン皿の具材の上に雑穀入りのホワイトソースをまんべんなく広げて、シュレッドチーズ、パン粉、乾燥パセリを散らす。
- STEP.06
- 180℃に予熱したオーブンで12分焼きあげる。
抗酸化作用ば豊富なβカロテンを多く含むかぼちゃですが、βカロテンは皮に多く含まれるので、皮をむかずに食べられるレシピも豊富にストックしておきましょう。体を冷やすナスも、体を温めるかぼちゃを組み合わせることで安心して食べることが出来ます。具材はお好きな野菜やシーフードなどでも色々と楽しめます。