なんちゃってラビオリ~ひえ入り塩麹バジルソース


なんちゃってラビオリ~ひえ入り塩麹バジルソース

餃子の皮をパスタに見立ててラビオリを作ります。バジルソースに茹でたひえを加えました。

4人分
豚ひき肉160g
パン粉1/4カップ
牛乳1/4カップ
小1/3
胡椒少々
餃子の皮20枚
《バジルソース》
バジル30g
松の実30g
塩麹小1
粉チーズ大1
オリーブオイル大4
茹でたひえ大2
STEP.01
バジルソースを作る。バジルはよく洗って葉の部分を摘み、ひえ以外の材料をフードプロセッサーで撹拌してソースを作る。出来上がったソースを大きめのボウルに移し、茹でたひえを加えてよく混ぜ合わせる。
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STEP.02
ボウルに豚ひき肉、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて、粘りが出るように混ぜる。
STEP.03
餃子の皮の真ん中に、肉あんを載せて、餃子の皮の淵に水をつけて、空気が入らないように半分におる。さらに端と端に水をつけてしっかりと合わせ留める。
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STEP.04
沸騰した湯で4分程度、中火で茹でる。
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STEP.05
茹であがったラビオリは、湯を切ってソースのボウルに入れてソースをからめる。
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市販のバジルペーストに茹でたひえを加えれば、もっと手軽に仕上がります。もちろん、このソースを茹でたパスタに絡めるだけでも美味しくいただけます。

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このレシピの先生は <五味佳奈子先生>
五味佳奈子先生
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手打ちそばと日本料理を提供する祖母元で幼い頃から『食』と密接な生活を送る。祖母の店の宴会メニュー考案、フードスタイリストのアシスタントを経て、ファストフード店のメニュー提案、サンドイッチチェーン店の商品開発に携わる。
現在は自宅で料理教室『めぐみも。キッチン』を主宰。「心と身体は食で作られる」という思いを軸に、現在も食に対するアプローチを継続中。
麹や酒粕など日本の伝統的な発酵食品や調味料を、日本食以外にも広く、日常的に活用できるようレシピを考案・提案し、食べることで身体のメンテナンスを図る。海外に日本食を紹介するサイトのレシピ考案や、地域のものづくりスペース『Chika-ba』で料理提供を行っている。